Будущее за роботами



Роботы прочно вошли в жизнь человека, они помогают и в быту, и в промышленности. Кружков робототехники в России становится всё больше, и Смоленск не исключение. С 2018 года в областном центре работает детский клуб робототехники «Роботрек». На занятиях ребята изучают основы механики, физики и инженерии, знакомятся с конструированием, моделированием, программированием электронных машин по отработанной методике и создают собственных роботов. Об этом и не только сегодня наша беседа с директором смоленского клуба «Роботрек» Андреем Земчиковым.

24/7 professional support
Anim pariatur cliche reprehenderit, enim eiusmod high life accusamus terry richardson ad squid. 3 wolf moon officia aute, non cupidatat skateboard dolor brunch. Food truck quinoa nesciunt laborum eiusmod.

– Клуб «Роботрек» – это клуб образовательной робототехники для детей. В России сейчас 140 клубов «Роботрек», и в Смоленске мы являемся официальным представителем этой организации. Мы имеем два собственных клуба, а также работаем в 30 общеобразовательных учреждениях города Смоленска. И в настоящее время у нас обучаются более 500 учеников.

Проект «Роботрек» имеет федеральное значение и находится на сопровождении Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Мы очень благодарны за помощь, потому что масштаб работы очень большой, и в одиночку предпринимателю бывает трудно решать некоторые вопросы.

– Как проходят занятия?

– Каждое занятие идет полтора часа. Многие родители изначально думают, что робототехника – это игра с конструктором. Но это совсем не так. Первая часть методики состоит из 80 уроков, и каждый урок имеет свой номер. Для каждого урока существуют планы и конспекты. Вначале дети изучают теорию, а затем моделируют и собирают собственного робота. В конце каждого урока ученики программируют робота, а затем учатся управлять им. На каждом уроке ребята изготавливают конкретного робота из различных классификаций: животные, подъемные механизмы, многофункциональные устройства, спортивные роботы и т.д.

Каждый урок очень насыщенный, и на каждом дети выполняют новое задание. Детям очень нравится заниматься робототехникой, и в этом году у нас будут выпускники, которые заканчивают уже второй год обучения.

– Дети могут приходить на занятия с 5 лет. Не рано ли? С какого возраста лучше всего начинать заниматься робототехникой?

– В «Роботреке» несколько методик обучения. Наша основная целевая аудитория – это ученики начальных классов. Но со следующего года мы планируем ввести обучение в 5–7 классах. Мы вводим новую специализацию «РоботрекТрекдуино», где научим детей понимать основы электротехники, проектировать и собирать электроцепи разной сложности, создавать собственные электронные устройства: радиопередатчики, контроллеры, преобразователи и т.д. Но есть и занятия, где мы занимаемся с дошкольниками, которым 56 лет. Они тоже используют современный конструктор, просто упрощена деталировка, то есть детали крупнее, для того чтобы малышам было удобно ими пользоваться. Для любого возраста можно подобрать интересные и познавательные занятия.

– А дети проходят какой-то отбор, для того чтобы записаться в «Роботрек»? У них должны быть математические способности?

– Нет. Кстати, за рубежом робототехника уже настолько прочно вошла в массы, что в школах она преподается наравне с физикой, математикой и другими точными науками. Наша организация для того и создана, чтобы войти в массы и обучать всех желающих детей.

А если ребенок подает большие надежды, хорошо программирует и владеет математикой, то для него есть специальный усиленный курс.

– Андрей, как Вы набираете преподавателей?

– Тренеров по робототехнике готовят Смоленский филиал Национального исследовательского университета «МЭИ», СмолГУ. Большую помощь в наборе кадров нам оказывает Смоленская академия профессионального образования. Сначала потенциальные тренеры проходят специализированный курс обучения в «Роботреке». Потом сдают экзамены, получают сертификаты и только после этого могут приступить к работе.

Стоит отметить и то, что у нас в штате есть методист и технический директор, что может позволить себе не каждый клуб.

У нас есть методический отдел, и мы регулярно собираемся на методические собрания. Проводим повышение квалификации тренеров.

– Занятия в «Роботреке» помогают в дальнейшем школьникам поступить учиться на инженерные направления подготовки?

– Поскольку наша целевая аудитория моложе, мы не являемся связующим звеном между выпускниками школ и вузами. Мы развиваем способности в раннем возрасте. И при обучении мы помогаем детям и родителям увидеть, есть ли у детей склонности к точным наукам, роботизированным процессам. Ребенок же может быть талантлив и в других сферах.

Когда мы открывали клуб, то думали, у нас в основном будут учиться мальчики. Но по статистике у нас 10–15% учеников – это девочки. И мы рады, что девочки тоже увлекаются робототехникой, они у нас на особом счету. Мы всегда поздравляем их с 8 Марта, мальчики готовят им подарки к празднику – специальных роботов.

– Андрей, как Вы думаете, на каком месте по развитию робототехники находится Смоленщина среди других регионов России?

– Власти Смоленской области уделяют пристальное внимание развитию и поддержке образовательной робототехники. Благодаря этому проекту Смоленская область вырвалась вперед. И мы идем к тому, что в скором времени эти занятия будут во всех школах.

– Какая в клубе материально-техническая база?

– На занятиях мы применяем профессиональный учебно-методический комплекс (УМК). В него входит набор пластиковых изделий, набор электроники (множество различных датчиков, серводвигатели, пульты дистанционного управления, специальные источники питания и др.), электронные платы и специальные компьютеры. Мы хорошо технически оснащены и нет дефицита чего-либо. Не бывает такого, чтобы какая-то деталь сломалась и ребенку её не хватило. Технический директор зорко следит за тем, чтобы оборудование было исправно и детям всего хватало.

– Что даёт клуб «Роботрек» детям?

– Дети на занятиях получают знания об электричестве, механике, автоматике, технике и технологиях. Материал закрепляется сборкой модели на пройденную тему. Ставка делается на командную работу в целях развития коллективного навыка. Наша задача – поддержать это стремление и сделать изучение робототехники максимально интересным и доступным для всех детей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья. Мы создаем равные условия для всех обучающихся с учетом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

– Какие планы у «Роботрека»?

По традиции клуб «Роботрек» является организатором ежегодного областного фестиваля робототехники. Одна из целей проводимых соревнований – популяризация научно-технического творчества и повышения престижа инженерных профессий среди подрастающего поколения. Сейчас идет разработка сценария и усиленная подготовка участников соревнований. И мы приглашаем всех желающих на занятия. Для получения подробной информации можно обращаться по телефону 8 (4812) 634333.

– Спасибо за беседу, Андрей. Успехов Вам!

Беседовала Александрина САБУРОВА

Газета "Смоленские Новости"